КО - Космическое образование —
это прежде всего развитие интеллекта, расширение кругозора, а потом, как следствие — профессиональная ориентация!
Проект призван:
а) развивать интерес школьников к наукам, составляющим основу космонавтики и космической деятельности;
б) содействовать выбору будущей профессии;
в) способствовать поступлению в ВУЗы (преимущественно по целевому набору предприятий - партнеров проекта).
КО состоит из очного (космические уроки) и заочного курсов. В заочный входят выполнение проектных работ и участие в конкурсах, проводимые партнерами проекта. Конечно, без самообразования, чтения книг, просмотра учебно-познавательных фильмов вряд ли успех будет достигнут. По аналогии с системой, изложенной в романах Ивана Антоновича Ефремова, весь процесс разбит на циклы по уровню сложности.
Школа Второй цикла: (Intermediate, средний) — для школьников 5-7 классов.
На этом этапе происходит «погружение» в тему, структурирование космических знаний, то есть, понимание, что относится к предмету астрономии, а что к ракетостроению или космической биологии. В этом возрасте выявляются задатки и предрасположенность учеников. Это первичный отбор талантов! Посещение музеев космонавтики, планетариев, обсерваторий — наиболее продуктивные средства. Соревновательные методики (конкурсы и викторины) усиливают азарт и тягу к углублению знаний.
Школа Третьего цикла: Upper-Intermediate — дословно: верхний средний.
Аудитория: 7-9 классы.
Как показывает практика — это наиболее значимый для формирования интересов этап. Начало самостоятельной и групповой деятельности, развитие навыков работы в команде; написание рефератов, курсовых и проектных работ по выбранным темам; участие в конкурсах повышенной сложности, получение дополнительного образования в кружках, клубах, летних научных астрокосмических школах; физические тренировки и практические «полевые» занятия, - вот далеко не полный перечень мероприятий этого двух-трех годичного курса.
Школа четвертого цикла: Advanced (продвинутый) - завершающий этап школьного космического образования.
В нашем случае — это стадия усиленной подготовки к вступительным экзаменам. Абитуриенты зачисляются на подготовительные курсы при соответствующих ВУЗах, преподавательский состав которых проводит занятия с учетом требований соответствующего учреждения.
Проект "Дорога в космос" интеграционный, саморазвивающийся. По технологии WIKI каждый может дополнить содержание тем, что он хорошо сам усвоил. Таким образом по обочине нашей воображаемой дороги высаживаются деревья знаний. Здесь нет строгого разделения на преподавателей и учеников. Продвижение по маршруту фиксируется в бортовом журнале - портфолио. Все просто!
"Портфолио" успехов и достижений. Это своеобразная зачетная книжка молодого человека, желающего с юных лет посвятить себя увлекательному делу - делу изучения космического пространства. Она поможет поступить в ВУЗ по целевому набору, продолжить подготовку на курсах для абитуриентов при высших учебных заведениях.